Le 27 mai 2025, la Ville de Liège a rassemblé une cinquantaine d’acteurs publics, associatifs, éducatifs et économiques autour de la Plateforme CIBUS, initiative dédiée à la lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires. L’objectif ? Renforcer la collaboration locale et faire émerger des solutions concrètes, innovantes et durables.
Une matinée de travail riche et engagée
Accueillis à la Cité administrative, les participants ont ouvert la journée autour d’un petit-déjeuner convivial, suivi des interventions de Maggy Yerna, Échevine de la politique alimentaire, et de Carine Clotuche, Échevine de l’environnement.
Deux ateliers ont rythmé la rencontre :
- Le premier, d’intelligence collective, a permis de cartographier les flux alimentaires et d’identifier les points critiques de gaspillage à Liège.
- Le second a proposé un temps d’inspiration à partir d’initiatives européennes du projet CIBUS, incitant les participants à prendre un engagement concret dans leur secteur.

Cartographie des flux alimentaires locaux et identifications des points de gaspillages à Liège
Cibus – Fresque du gaspillage alimentaire
Des engagements concrets à l’échelle locale
Plusieurs projets ont vu le jour à l’issue des échanges :
- Organisation d’ateliers cuisine anti-gaspi et de food trucks sensibilisateurs pendant les festivités liégeoises.
- Mise en place d’un centre logistique de distribution urbaine pour une livraison locale plus efficace.
- Développement d’applications mobiles pour la revente ou redistribution de denrées proches de leur date de péremption.
- Renforcement du lien entre petits producteurs et distributeurs ou cantines collectives.
- Création d’animations et de parcours pédagogiques dans les écoles.
Ces initiatives s’inspirent de bonnes pratiques venues de Finlande, du Portugal, de Bulgarie, ou encore de Belgique, et seront suivies au sein de la Plateforme.
Liège, déjà terre d’initiatives inspirantes
De nombreuses bonnes pratiques locales ont également été mises en lumière :
- La Bourse aux dons, qui facilite la redistribution des invendus.
- L’utilisation étendue de Too Good To Go.
- L’installation de micro-unités de biométhanisation ou la transformation de surplus alimentaires en jus, confitures, crackers.
- Des programmes de formation du personnel scolaire et des animations anti-gaspi adaptées à tous les âges.
Objectif : une plateforme encore plus représentative
Le PV de la réunion a relevé l’absence de certains acteurs-clés (grossistes, AFSCA, banque alimentaire, grandes enseignes…) qui seront prochainement sollicités pour renforcer la représentativité de la chaîne alimentaire liégeoise.
En savoir plus
Prochain rendez-vous
Le prochain rassemblement de la Plateforme CIBUS est envisagé pour le jeudi 4 décembre 2025, avec un suivi des actions engagées et une volonté affirmée de faire de Liège un modèle de durabilité alimentaire.
Contact
Madame Aurélie DENYS
+32 (0) 4 238 32 48
aurelie.denys@liege.be
Gestionnaire de projet (Administration communale / Environnement / Service Environnement et Développement durable)
CIBUS
https://www.interregeurope.eu/cibus
Facebook
Instagram
Linkedin